刁亦男大师班 《南方车站的聚会》构思是纯爱幻想

1905电影网讯 10月11日,刁亦男大师班在第四届平遥国际电影展上举行。影展创始人贾樟柯和导演刁亦男一同亮相,剖析了他过往四部作品的幕后作品。


刁亦男导演表示,自己拍处女作《制服》的时候,还是处在一个模仿阶段。拍出来之后,也接触了很多国际发行都觉得,怎么中国导演的作品都这么腼腆。当时,他们还找到了市山尚三,他说这个片子不错,但自己手里有贾樟柯了,他更希望发掘和贾樟柯影像不一样的电影。

刁亦男大师班 《南方车站的聚会》构思是纯爱幻想刁亦男


于是,这些建议刺激了刁亦男后续的创作,不能只是模仿,要拍自己喜欢的东西。当时恰好在一个咖啡馆里讨论,如果拍一个杀手如何?这是一个非常商业的题材,所以从这个角度扩散,最终拍出了电影《夜车》。


《夜车》以后,他意识到自己还是严肃、冷静、批判、对现实进行关照的精英式的创作心态。恰巧,《白日焰火》找投资非常难,因为客观现实造成的情况,刁亦男不得不对自己的心态进行调整,慢慢将电影从商业和大众推进,这个时候发现,电影理论就非常重要了。


刁亦男导演坦言,在拍摄《白日焰火》时,廖凡不是他找的第一个演员,每一部电影和演员的缘分都是这么建立的。有的演员会觉得“第三个第四个找我是对我不重视”。在他看来,演员站在镜头面前就是最好的。


刁亦男大师班 《南方车站的聚会》构思是纯爱幻想贾樟柯 刁亦男

最终,两个人一起成就了《白日焰火》。在他眼里,廖凡的表演也随着这个角色发生了一些变化,在拍摄过程中,导演也让他的表演不再那么游刃有余,有点夹生,像五分熟的牛排那样,表演的不确定性反而显得更真实,更有生活质感。


而去年和观众见面的《南方车站的聚会》,其实创作早于《白日焰火》之前,那时候刁亦男刚好被剧本困惑,一次次自我推翻,挺痛苦的,加上被资金困着。当时他就开始幻想如何得到一笔钱,他要把这笔钱留给一个女孩,那个女孩还是在南方,自己要如何想办法把钱给她。总之,原本是一个比较纯爱的故事。


后来拍完《白日焰火》之后,就看到一则新闻,关于小偷代表大会的事件。他觉得这个新闻很有趣,就又把之前构思的“幻想”挖出来,两者结合在一起,因此创作出了《南方车站的聚会》。


刁亦男大师班 《南方车站的聚会》构思是纯爱幻想刁亦男大师班现场

至于未来的作品,刁亦男还没有具体的想法,但表示还会沿着这条路走,希望拍出一部更平和的电影。


图/杨楠 文/青果

版权声明:青果 发表于 2020-10-14 16:28:41。
转载请注明:刁亦男大师班 《南方车站的聚会》构思是纯爱幻想 | 5208TV影视导航

暂无评论

暂无评论...