《信条》幕后特辑曝光 质控师透露与诺兰合作过程

1905电影网讯 由导演克里斯托弗·诺兰执导的《信条》将于9月4日登陆全国IMAX大银幕。作为“实拍狂魔”诺兰第五部使用IMAX摄影机拍摄的电影,《信条》堪称一部为IMAX量身打造的作品。8月31日,IMAX发布独家幕后特辑,IMAX首席质控师大卫·凯利——这位诺兰背后的“IMAX男人”在位于洛杉矶的家中视频讲述了和诺兰合作的缘起,探索IMAX摄影机拍摄和工作中的细节。大卫·凯利表示诺兰在拍摄《信条》的过程中做了一些从未有过的尝试,而一切都要等到上映后由观众亲自揭晓答案。

 

作为IMAX公司的元老级人物,大卫·凯利已加入IMAX超过30年,曾参与数百部IMAX影片的数字原底翻版转制(DMR)。这30年间,大卫·凯利与好莱坞大导演们紧密合作,掌舵IMAX影片的后期调校工作,这其中合作最紧密的导演之一就是克里斯托弗·诺兰。“诺兰如今仍然视IMAX为电影黄金法则,IMAX对我和很多电影创作者而言,也有着特别的意义。”大卫·凯利在回顾这段超过十五年的合作和友谊时表示。

《信条》幕后特辑曝光 质控师透露与诺兰合作过程《信条》IMAX版海报

 

谈及IMAX与诺兰合作开始时的机缘,他回顾了当年的情景,“最初是在《蝙蝠侠:侠影之谜》拍摄结束后,我当时对诺兰说或许我们有办法能让电影呈现出更佳的质量。我们那时候用6K画质重新扫描底片,重制了影片中的3分钟片段展现给他看。这让诺兰不禁思索,也许可以直接使用IMAX摄影机拍摄,之后再转制为适合普通影厅播放的格式,于是他决定在下一部电影中尝试使用IMAX摄影机拍摄。”大卫称他们用6个月的时间不断测试IMAX摄影机,拍摄了成千上万英尺的IMAX胶片。其间经历《蝙蝠侠:黑暗骑士》《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》《星际穿越》《敦刻尔克》等多部IMAX摄影机拍摄的诺兰电影,直至今年上映的《信条》。

 

而聊起与诺兰合作的细节和他的工作风格,大卫对诺兰赞不绝口:“和诺兰合作中你会发现,他的坚持总是对的。洛杉矶是个繁忙的地方,人来人往,迟到在这里司空见惯,诺兰导演从不会迟到,因此我们也如此要求自己,从不偷工减料、投机取巧,总是要求自己做得再好一点。诺兰不仅是导演,他还时常兼任编剧和制片人,并且他总是很优秀。”

 

大银幕尤其是IMAX观影体验始终是诺兰不变的“信条“,在《信条》的拍摄过程中,诺兰坚持使用具有超高分辨率的IMAX胶片摄影机实拍大部分场景,旨在带给观众真正沉浸在故事中的大银幕体验。大卫介绍道:“当诺兰导演想要呈现一些恢弘壮阔的场景时,他总会选择用IMAX格式展现,以带给观众一种发自肺腑的身临其境的感觉。

《信条》中约一半的画面可上下延展为IMAX特殊画幅,这将令你完全沉浸其中。IMAX摄影机的水平分辨率达到了18K,当你把数十亿的像素呈现在银幕上,没有东西可以与之相提并论。任何数字摄影机都无法媲美IMAX胶片摄影机以超高像素捕捉影像的巨大威力,这就是诺兰想要的,我们也将全力支持。”他更介绍诺兰这次使用IMAX摄影机的方法是从未有人尝试过的,“但是诺兰做到了,我们在拍摄前用IMAX摄影机做了大量测试,最终证明了可行性,你们看电影时就会明白了。”

 

大卫·凯利与诺兰的多年默契合作,也源于二人都是大银幕观影体验的忠实粉丝,“我认为电影院的美妙之处在于大银幕才是电影魔法得以施展的舞台,配合着精彩的音响,伴随着灯光的暗下,你仿佛走进了另一个世界。尤其是当下的情况,我们渴望旅行却不能实现,因此,还有比走进IMAX影院去周游世界更好的方式吗?”

《信条》是疫情后影院上映的首部大制作好莱坞新片,大卫·凯利真诚推荐IMAX版本的《信条》是重返大银幕的绝佳之选:“这部电影是相当精彩的大银幕杰作,将带你穿越到另一个世界。《信条》拥有巅峰级的宏大场景,同时也无比奇妙,你们一定不会失望的。”


版权声明:admin 发表于 2020-09-08 14:20:55。
转载请注明:《信条》幕后特辑曝光 质控师透露与诺兰合作过程 | 5208TV影视导航

暂无评论

暂无评论...