北影节李安云开讲:创新是要扭动行业和观影习惯

北影节李安云开讲:创新是要扭动行业和观影习惯北影节李安导演大师班论坛现场

1905电影网讯 8月25日,第10届北京国际电影节李安导演大师班在雁栖湖畔举行,本次论坛的主题为“东方表达与数字技术”。本场活动中,主办方邀请到导演杨子和顾晓刚作为特邀嘉宾,而李安导演则以远程视频连线的方式,和大家进行云交流。


近几年中,李安先后推出《比利·林恩的中场战事》和《双子杀手》两部高帧率的电影,在国际影坛上,先后掀起过一波技术浪潮。


有人称赞这是“未来电影”,有人则并不看好。但不管外界的声音是如何,他仍旧在坚持对高帧率电影的探索,并不止一次在公开场所坦言,如果资金没问题,下一部还是希望能拍高帧率影片。

北影节李安云开讲:创新是要扭动行业和观影习惯北影节李安导演大师班论坛现场


因为这两部作品,不少人将“技术控”冠在李安身上,他却表示,自己并非技术控,手机只会打电话,其他都不会。只是用胶片拍摄电影多年之后,在拍摄《少年派的奇幻漂流》之后,觉得必须要做出改变了。


“我第一次拍数码电影,第一次接触到立体,拍到一半感觉很糟糕,表达的信仰突然瓦解,不知道该怎么拍电影了,3D是我不熟悉的。我像‘少年派’一样,跟一只老虎在太平洋漂流,很惶恐,我相信的东西都在幻灭中。所以每次我必须找到一块新的浮木,必须找到跟观众沟通的方法。3D跟数码,人的眼睛在解析这些影像的时候心理会跟之前不太一样,我们熟悉的是胶片时代的表达,突然之间到了新的环境,是摸着石头过河。我觉得我还在学习阶段。希望大家跟我一样,在新的媒体里找新的表达方式。”


他表示,新的技术出现,必然会对电影语言产生新的影响,对于技术和电影要有新的结合和创新。他表示,“高帧率”并不“高”,这才是“正常帧率”。


虽然他内心是这样认为的,但他也坦言,这个转变对于整个电影行业也是一种冲击。“胳膊扭不过大腿,创新不是光艺术和科技的东西,是要跟整个业界和观影文化的扭斗,非常困难。”因此,他也略显忧伤地感慨,在他开始尝试高帧率电影之后,其实受到了很多打击,但没办法,“因为现在在我脑子里电影已经是那样子了。”

北影节李安云开讲:创新是要扭动行业和观影习惯北影节李安导演大师班论坛现场


抛开他这两部近作,不少影迷依旧对他的《卧虎藏龙》念念不忘。他表示自己在看完小说之后,被玉娇龙深深吸引,进而促使他完成这个项目的创作,“后来觉得李慕白很像我,俞秀莲像我太太,玉娇龙像我想做不敢做的事情。我从小就对武侠有幻想,又抓到很动人的主角,就很想拍它。”


现场,李安也谈及了自己如何选择小说进行改编。他坦言,小说和电影的篇幅都存在一定的差异,所以自己在看书的时候,会想着如何做一部电影,而不是单纯地进行“翻译”。在这个过程中,他会凭借直觉找到那个最能打动他的点,这个点才有可能支撑起他未来的剧本创作。


如今,这部经典之作《卧虎藏龙》已经过去了20年,关于李慕白前传也成为了他心动的题材。但他表示,“希望能够重现新的东西,我还想拍武侠片。李慕白前传我断断续续想过十年,但还是想开发新的题材,自由度更大。”


至于关于他新作的后续,他再次表示,现在有两部作品在准备。“一部华语片和一部英语片,一个在写剧本,另一个在构思。”如今,面对当下全球环境,观众越来越习惯在家看电影。李安表示,“电影人必须想到新的拍片方法,做一个革命性的改革。”


当然,他在最后还是强调“电影院的优势是集体感、仪式感,要发挥优势,接受挑战,创作出新的东西,我是相信电影院的。”


文/青果

版权声明:青果 发表于 2020-08-26 23:06:03。
转载请注明:北影节李安云开讲:创新是要扭动行业和观影习惯 | 5208TV影视导航

暂无评论

暂无评论...